В радиотерапевтическом отделении №1 дневной стационар БУЗ ВО “ВОНКОЦ” активно проводится экстракраниальная стереотаксическая лучевая терапия (СТЛТ)- лучевое воздействие одной или несколькими фракциями с высокой разовой очаговой дозой излучения.
Современное оборудование нового радиотерапевтического корпуса на Электросигнальной 13/2 позволяет проводить высокоточное облучение первичных и метастатических очагов на аппарате Varian TrueBeam, который оснащен функцией респираторного стробирования. Данная методика позволяет подводить дозу только тогда, когда опухоль находится в целевой позиции, что снижает риск осложнений и повышает результативность лечения.

Данный клинический случай демонстрирует применение данной технологии у пациента с метастазами колоректального рака в печени.
Пациент К. поступил в РО№1 ДС с наличием образования печени на границе S5 и S6 до 3 см в диаметре.
Предлучевая подготовка включала проведение 4D-КТ с внутривенным контрастированием. С целью синхронизации облучения с дыхательным циклом, использовали систему RPM (Respiratory Gaiting). Для обеспечения более четкой визуализации опухоли , осуществлялось совмещением данных топометрической компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии с применением технологии Fusion. В качестве фиксирующего устройства был использован Klarity WingSpan™ Baseplate (Wing Board).
При планировании лечения, был использован метод объемно-модулированной лучевой терапии (VMAT). Он обеспечивает непрерывное вращение гантри вокруг пациента с динамической модуляцией интенсивности и формы пучка, что позволяет улучшить конформность дозы. Учитывая дозолимитирующий фактор, был выбран следующий режим фракционирования : РОД 14 Гр до СОД 42 Гр за 3 фракции через день. План был оптимизирован с учётом целевого охвата и ограничений по дозе для органов, подверженных риску, рекомендованных протоколом исследования RTOG1112.
Пациент получал лечение на линейном ускорителе Varian TrueBeam с энергией фотонов 10FFF. Коррекция положения осуществлялась по данным CBCT перед каждым сеансом и во время лечения. Мониторинг дыхания в реальном времени с помощью RPM.
После проведения курса лечения ,токсичность оценивалась по шкале CommonTerminology Criteria for Adverse Events (СТСАЕ). Учитывая,что пациент предъявлял жалобы на слабость и легкую тошноту, была выставлена 1 степень токсичности (легкие симптомы не требующие лечения).
При проведении контрольного МРТ после лечения, у пациента К. стабилизация процесса в печени.
Таким образом, СТЛТ с функцией гейтинга имеет следующие преимущества перед другими методами лечения :

  • Высокая точность (< 1 мм) за счет синхронизации с дыханием.
  • Снижение объема облучаемой здоровой ткани на 20-30% по сравнению с классической СТЛТ.
  • Минимальный риск осложнений
  • Неинвазивность